Fliedersirup mit Zitrone

Fliedersirup mit Zitrone

Zutaten

3 l Wasser
25 Fliederdolden
1.3 kg Zucker
200 g Rohrzucker
30 g Zitronensäure
1 Bio Zitrone
2 St. Kühl- und 3 Tage Stehzeit

Dieser Fliedersirup mit feiner Zitronennote ist einfach zu gut, um ihn euch vorzuenthalten, auch wenn er mit Zucker angesetzt wird.

Zubereitung 

Wasser mit Zucker und Zitronensäure zum Kochen bringen, danach beiseitestellen und abkühlen lassen.
Flieder über der Abwasch gut ausschütteln, damit sich lockere Blätter lösen und eventuelles Ungeziefer herunterfällt.
Die Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Den Flieder in einen großen Topf mit passendem Deckel legen, Zitronenscheiben darauf verteilen und mit dem lauwarmen Zuckerwasser übergießen.
Damit die Dolden nicht aus der Flüssigkeit ragen, einen kleineren Deckel zum Beschweren drauflegen und den Topf noch mit dem passenden Deckel verschließen.

Den Sirup für 3 Tage ziehen lassen. Hin und wieder mal umrühren.

Saubere Flaschen vorbereiten. Den Sirup durch ein feines Sieb abseihen und abfüllen.
Hält im Kühlschrank mehrere Wochen.

TIPP: Dieser außergewöhnliche Sirup dient nicht nur als Durstlöscher, sondern verfeinert auch euren Spritzer oder Prosecco :)

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