Ziegenkäse in Mandelkruste mit Thymian-Feigen

Ziegenkäse in Mandelkruste mit Thymian-Feigen

Zutaten Ziegenkäse

2 Scheiben einer Ziegenkäserolle
1 Ei
Mandeln zum Panieren
Öl zum Frittieren

Thymian-Feigen

2 Feigen
2 TL frischer Thymian
2 TL Honig
Pinienkerne zum Garnieren
2 Personen

Knusprige Hülle mit cremigem Kern - dazu noch aromatische Feigen mit Thymian und ein Hauch von Honig. Ein pures Gedicht aus erlesenen Zutaten. Wem der Ziegenkäse zu intensiv ist, kann ihn gegen Schafkäse oder einfach mildem Camembert tauschen.

Zubereitung 

Für die Panier das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und auf einem flachen Teller etwas gemahlene Mandeln vorbereiten.
Das Öl zum Frittieren erhitzen.
Den Ziegenkäse vorsichtig im Ei wenden, damit er gut davon umhüllt ist und auf die Mandeln setzten. Fest andrücken, wenden und den Rand ebenfalls mit Mandeln abdecken. Es sollte keine "kahle Stellen" mehr geben.
Nun den panierten Käse ins heiße Fett gleiten lassen und für ca. 4-5 Minuten frittieren. Die Mandelkruste sollte nicht zu dunkel werden.

TIPP: Das Öl sollte schon heiß sein, bevor der Käse eingelegt wird. Weiters soll er im Fett schwimmen und nicht aufliegen, somit erfolgt eine gleichmäßige Bräunung.

In der Zwischenzeit die Feigen waschen und beide Enden abschneiden. Eine der beiden Feigen klein würfelig schneiden und in einer separaten Schüssel mit frischen Thymian vermengen. Die zweite Feige vierteln und als Dekoration beiseitestellen.
Den knusprigen Käse behutsam herausnehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und auf einem Teller platzieren. Mit den Thymian-Feigen, Feigenspalten, Pinienkernen und Honig garnieren.

Weitere Rezepte 

Radieschen Carpaccio mit Ziegenkäse

Schnelles und erfrischendes Gericht für jede Tageszeit. Knackige Radieschen mit Ziegenfrischkäse und aromatischem Bärlauch-Zitronen-Öl.

Melonentaler mit Minze-Feta-Creme und Limetten-Shrimps

Fruchtig frischer Imbiss für Zwischendurch. Kühle Melone mit cremigem Feta und aromatischen Shrimps.

Snack Gurke gefüllt mit Blattspinat und Gorgonzola

Knackig-würziger Snack für Zwischendurch, der sich einfach vorbereiten lässt. Die Kombination aus Blattspinat, Gorgonzola und Birne ist besonders harmonisch.

Cocktail BBQ Sauce mit Kren und Ananas

Exotische Cocktailsauce verfeinert mit geschmorter Ananas vom Grill und frischen Kren.

Lachstatar mit Avocado und Kiwi

Vitaminreicher Start in den Tag mit dem Low-Carb-Frühstück aus Lachs, Avocado, Kiwi und Kresse.

Feine Sulz mit Schweinsbackerl

Hausmannskost vom Feinsten. Natürlich hergestellte Sulz, ohne Gelantine, aus Ochsenschlepp, Schweinsbackerl und kräftiger Fleischsuppe.

weißes Spargel-Mousse und grüner Butter-Spargel

Feines cremiges weißes Spargel-Mousse im Glas mit in Thymian-Butter gebratenem grünem Spargel und Prosciutto Crudo.

Balsamico-Honig-Huhn auf Vogerlsalat. Ziegenkäse und Erdbeeren

Sommersalat Nr. 1: Frischer, fruchtiger und knackiger Sommersalat mit gebratenen Hühnerstückchen und cremig feinem Ziegenkäse.