Geschmorte Kohlsprossen mit Birnen und Speck

Geschmorte Kohlsprossen mit Birnen und Speck

Zutaten

220 g Kohlsprossen
40 g Bauchspeck im Ganzen
40 g Gorgonzola
1 Birne
1 Knoblauchzehe
1 TL frischer Thymian
Salz und Pfeffer
Olivenöl zum Schmoren
2 Personen 25 Min Schmorzeit

Mit den Kohlsprossen ist es so eine Sache ... entweder man liebt oder hasst ihren Geschmack. Ich mag sie total gerne und sie gehören für mich einfach zum Herbst dazu.

Zubereitung 

Das Backrohr auf 170°C aufheizen.
Kohlsprossen waschen, welke Blätter entfernen, halbieren und in eine kleine Auflaufform geben. Speck in schmale Streifen schneiden und zusammen mit dem klein gehackten Knoblauch zu den Kohlsprossen geben. Salzen, pfeffern, mit reichlich Olivenöl marinieren und umrühren.
Die Kohlsprossen für 25 Minuten im Backrohr schmoren. In der Zwischenzeit den Gorgonzola klein schneiden und beiseitestellen. Die Birne vierteln und entkernen. Zwei Vierteln klein würfelig schneiden und die restlichen Hälften, zur Dekoration, der Länge nach aufschneiden.
Die weich geschmorten Kohlsprossen aus dem Backrohr heraus nehmen und kurz überkühlen lassen. Danach die Birnenwürfel untermengen, auf zwei kleine Schüsseln aufteilen und mit den Birnenspalten garnieren. Gorgonzola und frischen Thymian darüber streuen und genießen.